Пластическая операция по восстановлению груди

Реконструкция молочных желез

Восстановление груди (вторичная, восстановительная или реконструктивная маммопластика) — операция, направленная на реконструкцию молочных желез. Она проводится при хирургическом удалении груди при лечении онкологии или других заболеваний, травмах, врождённом отсутствии или недоразвитии молочных желез, их сильной асимметрия (одна грудь больше другой на 2 и более размеров), необходимости замены установленных ранее имплантов и т. д.

История реконструктивной пластики груди

Во все времена врождённое отсутствие, недоразвитие или утрата груди было для женщин большой проблемой. Для маскировки дефекта они использовали специальные бюстгальтеры, вкладыши, экзопротезы (внешние протезы).

Первый успешный опыт по хирургическому восстановлению удалённых молочных желез относится к концу 19 столетия. В 1897 году доктором Танзини для коррекции последствий радикальной мастэктомии была использована методика перемещения торакодорсального лоскута — лоскута с задне-боковой поверхности грудной клетки.

Технология пересадки васкуляризированного TRAM-лоскута с живота была изобретена почти век спустя. Впервые её применил на практике в 1979 году хирург Холмстром. В дальнейшем методика была усовершенствована доктором Кошимой — он использовал для восстановления груди DIEP-лоскут с сохранением кровеносной системы, что значительно снизило травматичность операции и повысило её результативность. Также была изобретена техника реконструкции груди GAP-лоскутом, забранным с ягодиц.

С 1960-х годов в восстановительной пластике груди также применяют силиконовые и солевые импланты. В 1970 - 1980-х годах американские хирурги Радован и Ньюман, а позже их коллега Арегнта предложили и стали успешно применять методику балонного растяжения кожи с целью формирования полостей для установки эндопротезов.

Сегодня активно используются обе методики восстановления груди — и собственными тканями пациентки, и имплантами.

Классификация методик восстановительной маммопластики

Методы проведения реконструктивной пластики груди подразделят на виды с учётом времени выполнения, объёма оперативного вмешательства и материал, которые используются для восстановления утраченных или недоразвитых молочных желез.

По времени выполнения:

  • Одноэтапная реконструктивная маммопластика. Проводится в один этап, при удалении груди — сразу после мастэктомии. Операция далеко не всегда позволяет добиться эстетичного эффекта, зато избавляет женщину от стресса из-за необходимости некоторое время жить без груди
  • Двухэтапная (отложенная) реконструктивная маммопластика. Проводится в два этапа. На первом в месте будущей установки имплантов формируется полость, в которую помещается силиконовый баллон — расширитель. Его на протяжении нескольких недель или месяев постепенно наполняют медраствором, адаптируя мягкие ткани и кожу к эндопротезу нужного размера. На втором этапе экстендер заменяется постоянным имплантом. Также для растяжки кожи может использоваться система Браво — внешнее вакуумное устройство для формирования избытка кожи. Отложенное восстановление груди позволяет добиться максимально эстетичного результата операции. Она незаменима в случае, когда нужно реконструировать только одну грудь, придав ей объём и форму второй

По объёму хирургического вмешательства:

  • Односторонняя восстановительная пластика груди. Реконструируется одна грудь (при удалении только одной молочной железы, при асимметрии груди и т. д.)
  • Двусторонняя восстановительная пластика груди. Реконструируются обе груди
  • Частичная восстановительная пластика. Реконструируется только удалённая часть молочной железы
  • Полная восстановительная пластика. Реконструируется полностью удалённая или отсутствующая молочная железа

По материалу, с помощью которого восстанавливается объём груди:

  1. Восстановление груди собственными тканями пациентки. Для операции используются кожно-мышечные или кожно-жировые лоскуты:
    • Торакодорзальный лоскут — лоскут с задне-боковой поверхности спины, который включает кожу, подкожно-жировую клетчатку и ткань широчайшей мышцы спины
    • TRAM-лоскут (от английского «transverse rectus abdominis myocutaneous flap») — лоскут, который забирается с передней брюшной стенки и включает поперечные волокна прямой мышцы живота, подкожно-жировую клетчатку и кожу
    • DIEP-лоскут (от английского «deep inferior epigastric perforator») — лоскут, который забирается с передней брюшной стенки, но в отличие от TRAM-лоскута включает только кожную и жировую ткань с микрососудами, а не мышечные волокна
  2. Если объёма тканей в нижней части живота или на спине пациентки недостаточно для восстановления груди, то используются GAP-лоскуты (от английского «gluteal artery perforator») с ягодиц или TMG-лоскуты (от немецкого «transverser myocutaner gracilis») с бёдер.

    Лоскуты могут перемещаться на одной или двух питающих ножках и с дополнительным аностомозом (соустьем) и протягиваться к месту подсадки через тоннели в мышцах. Также они могут полностью отсекаться от прилегающих тканей. В этом случае для возобновления их кровоснабжения при пересадке используют метод микрохирургического сшивания сосудов

  3. Восстановление груди с помощью имплантов. Для редукционной маммопластики используются силиконовые эндопротезы круглой и анатомической формы с гладкой и шероховатой поверхностью. Они подходят для двухэтапного восстановления груди, когда полость для размещения импланта формируется с использованием силиконового баллона-расширителя

Планирование реконструктивной пластики груди

Перед восстановительной маммопластикой пациентка приходит на консультацию к хирургу. Если планируется мастэктомия, то обратиться в клинику эстетической медицины следует до её проведения. В этом случае операцию можно будет совместить с реконструкцией груди или с установкой экстендера, уменьшив количество хирургических вмешательств.

На консультации хирург осматривает пациентку, знакомится с историей её болезни и выбирает подходящий метод восстановления груди с учётом состояния здоровья, возраста, типа фигуры и пожеланий женщины.

Хирург знакомит женщину с противопоказаниями к хирургическому восстановлению груди:

  • Прогрессирующая онкология
  • Инфекционные заболевания
  • Хронические заболевания дыхательной и сердечно-сосудистой систем, внутренних органов
  • Нарушения в работе иммунной системы
  • Сахарный диабет
  • Проблемы с сосудами и свёртываемостью крови
  • Ожирение

Операция не проводится девушкам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам. Временным противопоказанием к восстановлению груди также может стать общее неудовлетворительное состояние пациентки после перенесённой онкологии, необходимость в прохождении курса химиотерапии.

Если хирург и пациентка решают проводить операцию, специалист выписывает женщина направления на анализы и медицинские обследования для допуска к маммопластике

Подготовка к восстановлению груди

В рамках подготовки к операции пациентка проходит консультацию у терапевта, маммолога, онколога. Также женщине необходимо получить результаты ряда анализов и исследований:

  • Исследований крови: общего, биохимического, на свёртываемость, на наличие основных инфекций, на группу и резус-фактор
  • Исследований мочи на физические и химические свойства, микроскопию мочевого осадка
  • ЭКГ
  • Флюорографии или рентгенографии грудной клетки
  • Маммографии (при сохранении тканей молочной железы)

Не менее 2 недель перед операцией женщине нужно избегать употребления лекарственных средств, влияющих на свёртываемость крови, спиртных напитков, табака. Необходимо нормализовать режим сна и питания, устранить стрессовые факторы. В день операции не следует есть (минимум за 6 - 8 часов до начала хирургического вмешательства) и пить (за 4 часа).

Анестезия при реконструктивной маммопластике

Восстановление груди обычно проводится под общим наркозом. Для уменьшения кровотечения и снижения болевых ощущений в зону оперативного вмешательства может дополнительно вводится локальный анестетик. Препарат для наркоза и его дозировка выбираются с учётом возраста, роста и веса, состояния здоровья, аллергологического статуса пациентки и перенесённых ей в прошлом болезней и операций.

Ход операции

Восстановление груди аутоимунными тканями. Такая операция длится от 2 до 6 часов. После введения пациентки в состояние наркоза врач забирает с живота, спины или ягодиц женщины лоскут кожно-жировой или кожно-мышечной ткани по заранее размеченной схеме. Если лоскут остаётся подключенным к питающей артерии. его протягивают к месту подсадки через тоннель в мышцах. Также лоскут может полностью отсекаться от окружающих тканей. В этом случае сосудистую систему пересаженной ткани подключают к кровеносным сосудам подмышек с помощью технологий микрохирургии

После формирования новой груди хирург накладывает на разрезы в зоне забора и пересадки тканей косметические швы с дренажами и закрывает их давящей антисептической повязкой.

Восстановление груди с помощью имплантов. Продолжительность операции — 1 - 1,5 часа. Если на груди пациентки при удалении молочной железы остаётся достаточное количество кожи и мягких тканей, чтобы закрыть имплант, он может устанавливаться непосредственно после выполнения мастэктомии. Но обычно эндопротезирование груди проводят в два этапа. Сначала под кожей удалённой или недоразвитой груди устанавливается силиконовый баллон — расширитель. В течение нескольких недель или месяцев он наполняется стерильным физраствором, за счёт чего мягкие ткани и кожа постепенно адаптируются к объёму будущего постоянного импланта. Когда полость для установки эндопротеза достигает нужного размера, расширитель удаляют, а на его место помещают имплант. Для растяжки кожи также может использоваться внешнее вакуумное устройство — комплекс Браво, который устанавливается в область удалённой груди и постепенно растягивает ткани.

Реконструкция соска и ареолы. При полной мастэктомии перед хирургами встаёт необходимость восстановить не только объём и форму груди. но и ареолу и сосок. Их формируют из тканей самой пациентки.

При односторонней мастэктомии ареолу и сосок восстанавливают с помощью тканей сохранившегося сосково-ареолярного комплекса. При полном удалении груди могут применяться ткани из промежности, с живота, бёдер и ягодиц. Для воссоздания естественной пигментации используется татуаж.

Послеоперационный период

Восстановление после реконструкции груди собственными тканями пациентки. После операции пациентка от 4 дней до 2 недель находится в стационаре. После выписки ей необходимо рекомендованное врачом время соблюдать постельный режим, а затем ограничивать физическую активность. На полное восстановление организма требуется 2 - 3 месяца.

Для предотвращения воспалений в зонах забора и пересадки тканей пациентке прописывают курс антибиотиков, а для устранения болевых ощущений — обезболивающие препараты.

Швы на груди и в местах забора лоскутов для её восстановления снимаются на 10 - 12 день. До этого проводится регулярная смена повязок и обработка швов антисептическими составами. В зонах хирургического вмешательства наблюдаются синяки и отёчность, которые пропадают самостоятельно за 1,5 - 2 недели.

Не менее 6 месяцев после операции пациентка носит специальное компрессионное бельё. На протяжении полугода ей следует избегать физических и психологических нагрузок, не посещать баню, сауну. бассейн, пляж, солярий и другие места, где прооперированные ткани могут подвергнуться перегреву, переохлаждению или быть инфицированы.

Восстановление после реконструкции груди с помощью имплантов. После установки баллонов-расширителей и их замены постоянными имплантами пациентке требуется оставаться под наблюдением врачей минимум 24 часа. Между этапами операции женщина регулярно посещает клинику для оценки состояния кожи и мягких тканей в области груди и увеличения объёмов расширителей

Носить компрессионное бельё после установки имплантов нужно не менее 1 месяца. В первые 1,5 - 2 недели в области груди отмечаются гематомы и отёки, которые не требуют специального лечения и постепенно сходят сами. Небольшой дискомфорт и болевые ощущения в прооперированной зоне снимаются с помощью назначенного врачом обезболивающего препарата

Швы снимаются на 7 - 10 день. Кожа груди в прооперированной зоне может частично или полностью потерять чувствительность. Обычно это осложнение проходит самостоятельно за несколько месяцев

2 - 3 недели с момента установки имплантов пациентке необходимо ограничивать физическую активность, спать только на спине, чтобы эндопротезы не сместились. Активные занятия спортом, посещение бани, пляжа, сауны, бассейна, солярия разрешаются не раньше, чем через 1 - 1,5 месяца после маммопластики

Вне зависимости от выбранного метода восстановления груди окончательные результаты операции можно оценивать не ранее, чем через 6 месяцев с момента выполнения маммопластики, когда полностью спадут отёки.

Многочисленные исследования доказывают, что реконструкция груди не повышает риск рецидива рака. Однако пациентке, которая восстанавливала грудь после мастэктомии, проведённой для удаления злокачественной опухоли, необходимо регулярно проходить обследования у маммолога и онколога.

Значение

Как врождённое недоразвитие груди или её асимметрия, так и удаление молочных желез в любом возрасте — настоящая трагедия для женщины. Даже при современном разнообразии корректирующего белья и внешних протезов отсутствие или неэстетичностью бюста накладывает на представительницу слабого пола массу ограничений — от невозможности пойти на пляж или надеть платье с декольте до проблем в интимной сфере. К тому же, удаление груди может привести к нарушению осанки, болям в спине и другим последствиям неестественного распределения нагрузки на позвоночник. Хирургическое восстановление бюста избавляет женщину от комплексов и постоянного стресса, возвращает ей пропорциональное и привлекательное тело, что идёт на пользу не только её психологическому, но и физическому состоянию.