Пластическая операция липосакция, удаление избытков жировой ткани

Липосакция — эстетическая операция по удалению избытков подкожного жира в области живота, бёдер, подбородка, плеч, коленей и других зон. Её название происходит от комбинации латинского слова «lipos» (в переводе на русский язык — «жир») и английского слова «suction» ( в переводе на русский язык — «всасывать»).

Липосакция — это не метод лечения ожирения. Операция рассчитана на людей с нормальным индексом массы тела, которые хотят скорректировать пропорции своей фигуры.

История липосакции

Первый описанный в медицине опыт хирургического удаления жировых отложений относится к началу 20-го века. В 1921 году врач Дюжарье из Франции провёл липосакцию коленей и бёдер неизвестной балерине. Для откачивания жира он использовал гинекологическую кюретку. Результаты операции оказались плачевными — из-за повреждения магистральной артерии балерина лишилась ноги.

Новый виток интереса к липосакции наметился лишь полвека спустя. В 1974 году врач-гинеколог Фишер попытался удалить избыток подкожного жира через маленький разрез, использовав для этого полую канюлю, которая оканчивалась поворотным лезвием. Острым концом инструмента врач разрушал жировые клетки, соединительные волокна и кровеносные сосуды и откачивал их вакуумным аппаратом, соединенным с наружным концом канюли резиновой трубкой.

Операция Фишера оказалась более успешной, чем липосакция его предшественника Дюжарье. Но методика итальянского гинеколога была далека от совершенства. Крайне болезненная операция часто приводила к серьёзным осложнениями из-за разрушения кровеносных сосудов и капилляров. Результат липосакции был непредсказуем, потому что хирургу было трудно добиться равномерного удаления жира.

Усовершенствованную методику липосакции в 1977 году предложил Ивес-Джерард Иллоуз. Его способ выполнения операции отличался тем. что для удаления жира использовалась канюля с тупым концом, которая не разрушала кровеносные сосуды. Новая методика значительно снизила травматичность липосакции и уменьшила риск осложнений после её проведения.

В 1980 году в Италии была разработана методика инъекционного липолиза или химической липосакции. Её суть заключалась во введении под кожу веществ, разрушающих жировые клетки. Методика используется до сих пор, но обладает невысокой эффективностью в сравнении с механической липосакцией.

В 1986 году изобрели влажную липосакцию. В оперируемую зону стали вводить сосудосуживающий медицинский раствор. Влажная липосакция развилась в тумесцентную, при которой жировая ткань размягчается путём инфильтрации большим количеством физраствора на основе лидокаина.

С 1987 года наряду с механической стала использоваться и ультразвуковая липосакция, которую изобрёл хирург Микеле Зокке из Италии. Он установил, что под действием ультразвука оболочки жировых клеток разрушаются, а жир плавится, что позволяет легко удалить его из организма. Впоследствии методику модернизировали — ультразвуковой агрегат соединили с канюлями, что снизило риск теплового повреждения кожи и внутренних органов при обработке оперируемой области ультразвуком,

Спустя десятилетие канюли для липосакции претерпели еще одно изменение. В 1998 году они обрели линейную анатомическую форму, благодаря чему появилась технология микровытяжки жировых тканей — липосакция по методике RAL. Её главное преимущество — возможность удаления жира даже в зонах с большим количеством фиброзных волокон. Микровытяжка жировых волокон отличается низкой травматичностью и сокращённым периодом реабилитации пациента.

Самой новой на сегодняшний день методикой липосакции является удаление жира с помощью лазера. Изобретателем лазерной липоскульптуры считается хирург Родриго Неира. Лазерная липосакция не разрушает мембраны жировых клеток и не требует удаления жировой эмульсии вакуумным аппаратом.

Несмотря на относительно недавнее появление, методика лазерной липосакции уже успела пройти новый виток развития. Сейчас популярность набирает технология удаления жира с помощью миниатюрных оптоволоконных лазеров, вводимых под кожу через небольшие разрезы. Таким образом можно воздействовать на жировые отложения точечно, разрушая лишь определённые клетки. Это может потребоваться, например, при борьбе с целлюлитом.

Классификация методик липосакции

Существуют следующие методики выполнения липосакции:

  1. Инвазивные технологии липосакции. Их суть заключается в выведении разрушенных жировых клеток из организма через отверстия в коже размером 2-4 мм. Выделяют три вида инвазивной липосакции:
    • Сухую липосакцию. Оперируемая зона не инфильтруется, жир разрушается и удаляется из-под кожи механическим способом — через толстые полые канюли под действием вакуумного аппарата
    • Влажную липосакцию. Методика аналогична сухой липосакции за исключением того, что перед разрушением жировых клеток оперируемая зона инфильтруется сосудосуживающим физраствором
    • Тумесцентную липосакцию. Перед разрушением жировых клеток оперируемая зона инфильтруется физраствором с добавлением анестетика и сосудосуживающего препарата. Объём жидкости должен быть в 2-3 раза больше объёма откачиваемого жира. Методика малотравматична, сопровождается меньшей потерей электролитов и крови, нежели вышеописанные способы хирургического удаления избыточных жировых отложений. Сейчас эта технология полностью вытеснила сухую и влажную липосакцию
  2. Малоинвазивная технология липосакции. Это разрушение жировых клеток с помощью лазера с последующим удалением эмульсии жира из-под кожи через мини-канюли диаметром около 0,5 мм. Использование малоинвазивной липосакции позволяет не только устранить лишний жир, но и подтянуть кожу
  3. Неинвазивные технологии липосакции. Это методики, которые подразумевают разрушение жировой ткани и её выведение из организма естественным путём — по лимфатическим сосудам и венам. При невысокой травматичности и коротком периоде восстановления, неинвазивные техники обладают одним существенным недостатком — они позволяют устранять лишь незначительный объём жировых отложений. Поэтому на сегодняшний день они не так популярны, как тумесцентная липосакция.

Существует три неинвазивных способа выполнения липосакции:

  • Радиочастотная липосакция или липолиз. К зоне оперативного вмешательства подводят два электрода: один размещается под кожей, а другой — снаружи. Электроды подсоединяются к генератору, создающему высокочастотное электрополе для разрушения жировых клеток. Преимуществом липолиза является равномерное удаление жира. Кожа после процедуры выглядит ровной и гладкой
  • Ультразвуковая липосакция. Под действием ультразвука мембраны жировых клеток разрушаются, а их содержимое становится жидким. Эмульсия жира выводится из организма по лимфатическим и венозным сосудам. Как и в случае с липолизом, жировые отложения удаляются равномерно, на коже не остаётся бугров и впадин. Ультразвуковая липосакция помогает избавляться от жира даже в труднодоступных местах, где сложно или невозможно применять канюли и вакуумный аппарат
  • Химическая или инъекционная липосакция. Под кожу вводятся медицинские составы на основе разрушающих жировые клетки веществ (фосфатидилхолина, дезоксилата натрия). Инъекционная липосакция подходит для удаления жировых отложений на небольших участках тела, например, на коленях и подбородке

Планирование липосакции

Все пациенты, которые обращаются в клинику пластической хирургии для выполнения липосакции, направляются на первичную консультацию к хирургу. Она необходима для выполнения ряда задач:

  • Осмотра пациента и выяснения, от каких недостатков он хочет избавиться с помощью хирургического вмешательства
  • Информирования пациента о существующих методиках липосакции, особенностях их выполнения, возможных осложнениях, подготовительном и реабилитационном периодах
  • Выбора подходящей методики липосакции с учётом характера проблемы пациента, состояния его здоровья, пожеланий к результату операции

При первой встрече с пациентом хирургу важно оценить состояние его кожи. Если она недостаточно эластична, липосакция не поможет достичь идеальных пропорций, а лишь усугубит проблемы с внешностью.

На консультации врач выясняет, нет ли у пациента противопоказаний к липосакции. Операция не проводится при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • Ожирения эндокринной природы
  • Сахарного диабета
  • Хронических заболеваний желудка, печени и почек
  • Тромбофлебита и варикоза
  • Пороков сердца
  • Артериальной гипертензии
  • Онкологии

Липосакцию не выполняют беременным женщинам, детям и подросткам моложе 18 лет.

Если у пациента нет противопоказаний к проведению операции, врач направляет его на прохождение медицинских обследований и анализов.

Подготовка к операции

В рамках подготовки к операции пациенту необходимо пройти осмотр у терапевта, а при наличии хронических заболеваний — у лечащего врача. В зависимости от состояния здоровья пациента, методики и зоны хирургического вмешательства также могут понадобиться заключения по результатам гинекологического, маммологического, флебологического осмотров.

Пациенту требуется сдать кровь (общее исследование и биохимию, анализы на группу и Rh-фактор, на сифилис, гепатиты и ВИЧ, коагулограмму) и мочу (общее исследование), сделать ЭКГ и флюорографию.

Перед липосакцией хирург подбирает пациенту специальное компрессионное бельё для послеоперационного и реабилитационного периодов. Его необходимо купить и взять с собой в клинику, так как оно надевается сразу после окончания операции.

За 2 недели до операции пациенту нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, приёма лекарственных средств, которые оказывают влияние на свёртываемость крови. В день выполнения липосакции нельзя принимать пищу (за 6-8 часов до операции) и пить (за 4 часа до операции).

Анестезия при липосакции

В большинстве случаев липосакция выполняется под общим наркозом. Местная анестезия и дополнительная седация могут применяться, если жир удаляется неинвазивным методом, а область оперативного вмешательства небольшая.

Препарат для наркоза и его дозировка подбираются анестезиологом с учётом возраста, веса и роста, состояния здоровья пациента, наличия у него аллергических реакций на лекарственные препараты.

Ход операции

Выполнение липосакции с использованием самого распространённого метода — тумесцентного — включает следующие этапы:

  • Фотографирование пациента в разных ракурсах для последующей оценки результатов операции
  • Нанесение на тело пациента разметки для выполнения хирургических доступов, через которые будут удаляться разрушенные жировые клетки. Разрезы выполняются либо в кожных складках, либо в местах, которые закрываются бельём, чтобы следы выполнения операции были максимально незаметными
  • Анестезия и дополнительная местная седация (при необходимости)
  • Инфильтрация оперируемой зоны физраствором с анестезирующим и сосудосуживающим эффектами
  • Выполнение разрезов длиной 2-4 мм
  • Равномерное удаление размягчённого жира из-под кожи через полые канюли, присоединённые к вакуумному насосу
  • Наложение на хирургические доступы швов и стерильных повязок/пластырей
  • Наложение на прооперированную область давящей повязки

При использовании неинвазивных методик липосакции нет необходимости в выполнении хирургических доступов и механическом удалении жира. На проблемную зону воздействуют радиоволнами с частотой от 70 Гц при глубине жировых отложений до 2,5-3 см и частотой от 150 Гц при глубине жировых отложений до 5 см. Ультразвук разрушает жировые клетки, не затрагивая кровеносные сосуды и нервы, а жировая эмульсия выводится естественным образом через лимфатическую систему.

Ультразвуковая липосакция проводится курсом в 3-4 сеанса продолжительностью около 45 минут. Между процедурами пациент придерживается специальной диеты, ускоряющей выведение жира из организма.

Послеоперационный период

После выполнения инвазивной липосакции пациент 1 сутки находится в стационаре. Для предотвращения воспалительных процессов и инфицирования ему назначают антибиотики, для устранения дискомфортных ощущений в прооперированной области — обезболивающие препараты. При использовании неинвазивных методик удаления жира нахождение в стационаре не требуется.

С 1-2 суток после липосакции необходима регулярная замена стерильных повязок/пластырей, обработка швов обеззараживающими растворами. Сами швы снимают на 7-10 день. На 5-7 сутки разрешается принимать ванну и душ. Компрессионное бельё нужно носить не менее 3 недель. От занятий спортом, посещения пляжа, солярия, бани, бассейна следует отказаться на 1-2 месяца. Отёчность и синяки в прооперированной зоне могут сохраняться 2-4 недели.

Для улучшения эффекта от липосакции пациент может использовать диету, различные косметологические процедуры, которые выбираются и проводятся под контролем врача. Окончательный результат операции становится виден не раньше, чем через 6 месяцев с момента ее выполнения.

Значение

Липосакция одинаково востребована и среди мужчин, и среди женщин. Первые чаще всего удаляют жировые отложения в области груди, спины, шеи, вторые корректируют очертания бёдер, ягодиц, рук, подбородка. Но наибольшей популярностью у пациентов любого пола пользуется липосакция живота.

Липосакция позволяет избавиться от жировых отложений в определённой зоне, не изменяя пропорции остального тела. С её помощью можно обрести тонкую талию, сохранив пышную грудь, получить подтянутые колени, не потеряв округлые бёдра.

Хирург может устранить даже те жировые отложения, которые годами не получается убрать с помощью спорта, диет, массажа и других косметических процедур. Результат операции можно оценить сразу после её выполнения, а при соблюдении правильного режима питания и активном образе жизни он сохраняется на долгие годы.

Избавившись от проблемных зон и приблизив пропорции своего тела к идеалу, можно не ограничивать себя в выборе одежды, наслаждаться отдыхом на пляже, посещением бассейна, интимными моментами, не переживая о недостатках внешности. Липосакция улучшает не только фигуру, но и психологическое состояние человека, помогая ему забыть о комплексах, стеснении и недовольстве собой.