Пластическая операция подтяжка груди, мастопексия

Подтяжка груди, также известная под названием «мастопексия» (от латинских слов «masto» — «грудь» и «pexy» — «стабилизировать», «поднимать») — это эстетическая операция, которая направлена на устранение птоза (опущения) молочных желез, а также коррекцию сопутствующих дефектов (увеличенных сосков и ареол, сниженного тонуса кожи, стрий (растяжек) и т. д.).

Причинами возникновения птоза выступают сила тяжести (железа с возрастом провисает под собственным весом), гормональные изменения, влияющие на размер груди (в том числе беременность и выкармливание ребёнка, приём оральных контрацептивов), резкие колебания веса, нарушения эластичности кожи и соединительных тканей. Выделяют следующие виды птоза, выступающие показаниями к выполнению мастопексии:

  • Птоз первой степени — соски опущены до уровня складок под грудью (субмаммарных складок)
  • Птоз второй степени — соски опущены ниже складок под грудью, но расположены выше нижних контуров молочных желез
  • Птоз третьей степени — соски направлены вниз и расположены по нижним контурам груди

Мастопексия также выполняется при псевдоптозе (соски находятся выше складок под грудью, но железы гипоплазированы и опущены) и железистом птозе (соски не опущены и грудь имеет нормальные размеры, но неестественно провисает в нижней части).

Одновременно с подтяжкой груди можно установить импланты, откорректировать форму и размеры сосков и ареол.

История мастопексии

По своей сути подтяжка груди — это упрощённая методика редукционной маммопластики. Операции отличаются друг от друга тем, что при подтяжке груди затрагиваются только кожа и подкожная жировая прослойка, а при уменьшении груди — ещё и сама железа с окружающими её жировыми тканями. Поэтому два этих направления эстетической хирургии развивались параллельно.

Первую официально задокументированную операцию по уменьшению груди с её одновременной подтяжкой провёл в конце 19-ого века Мишель Пуссен. Для удаления излишков кожной, жировой и железистой тканей французский хирург использовал разрез по верхнему контуру ареолы соска. Примеру своего коллеги через несколько лет последовал и другой медик — Ипполит Мористен.

Методика Пуссена делала грудь высокой и упругой, но оставалась одна проблема — хирургам далеко не всегда удавалось зафиксировать сосок в правильном положении. Чтобы результат операции был более естественным, американский хирург Макс Терек усовершенствовал методику своего французского коллеги. Перед подтяжкой груди он вырезал сосок, а после окончания мастопексии пришивал его обратно.

До 60-х годов 20-го века подтяжка груди выполнялась с использованием разных методик. Однако все они были несовершенны и часто приводили к неприятным осложнениям: инфицированию тканей и нарушению кровообращения в зоне хирургического вмешательства, потере чувствительности груди, образованию неэстетичных рубцов и т. д. Но с появлением более совершенных хирургических инструментов, анестетиков и антисептиков эти проблемы остались в прошлом.

Классификация операций по подтяжке груди

На сегодняшний день наибольшее распространение получили следующие методики подтяжки молочных желез:

  1. Т-образная мастопексия. Также называется полной или якорной. В ходе операции хирург иссекает лишнюю кожу в трёх зонах: вокруг сосков, по вертикали до субмаммарных складок и по горизонтали в самих складках. Таким образом удаётся скорректировать птоз молочных желез второй и третьей степени
  2. Вертикальная мастопексия. При использовании этой методики хирург иссекает кожную и жировую ткани вокруг сосков по вертикальной линии от ареол к складкам под молочными железами. В результате грудь приподнимается и обретает более округлую форму
  3. Периареолярная мастопексия. Эта методика заключается в иссечении излишков кожи вокруг ареол сосков и применяется для устранения птоза первой степени, когда соски опущены не ниже субмаммарных складок. Существуют два распространённых способа выполнения периареолярной подтяжки:
    • Серповидная мастопексия. При использовании этой методики хирург подтягивает грудь, иссекая лоскуты кожи в виде полумесяцев по верхним контурам ареол
    • Мастопексия по Бенелли. Эта методика заключается в удалении кожи вокруг ареол через циркулярные (круговые) разрезы

Планирование подтяжки груди

Пациентка знакомится с хирургом на первичной консультации, в рамках которой специалист проводит осмотр молочных желез, узнаёт у женщины причины птоза груди и пожелания к её внешнему виду после подтяжки. Большое внимание уделяется состоянию здоровья пациентки и отсутствию у неё противопоказаний к подтяжке груди, к которым относятся следующие заболевания и состояния:

  1. Воспаления, множественные рубцы, новообразования груди
  2. Нарушения свёртываемости крови
  3. Сахарный диабет
  4. Онкологические заболевания
  5. Хронические заболевания в момент обострения
  6. Инфекционные заболевания в острой стадии
  7. Беременность
  8. Естественное вскармливание ребёнка

При общих заболеваниях (гипертонии, ожирении и т. д.) возможность проведения подтяжки груди определяется индивидуально после консультации с лечащим врачом. Если женщина в будущем собирается беременеть и выкармливать ребёнка грудью, ей рекомендуется временно отложить подтяжку молочных желез.

Хирург рассказывает пациентке о существующих методиках мастопексии и их особенностях, подготовке к операции и реабилитационном периоде. Способ выполнения подтяжки выбирается с учётом степени птоза молочных желез и состояния кожи женщины, а также её пожеланий к будущему виду груди.

Подготовка к подтяжке груди

Чтобы быть допущенной к операции по подтяжке груди, пациентка должна не раньше чем за 2 недели до назначенной даты пройти консультацию у терапевта и маммолога, а в отдельных случаях и у онколога. Исключить наличие противопоказаний к подтяжке груди позволяет ряд обязательных анализов:

  • Комплекс исследований крови (общее, биохимическое, коагулограмма, на определение группы и Rh, на наличие основных заболеваний (вирусных гепатитов, ВИЧ, сифилиса)
  • Общее исследование мочи
  • Электрокардиограмма
  • Флюорография
  • Маммография (для пациенток старше 35 лет) или ультразвуковое исследование молочных желез (для пациенток моложе 35 лет)

Подготовка к подтяжке груди подразумевает 2-3-недельный отказ от алкоголя, курения и приёма препаратов, оказывающих влияние на свёртываемость крови (в первую очередь содержащих ацетилсалициловую кислоту). Чтобы легко перенести операцию и снизить риск осложнений, пациентке в течение нескольких недель перед подтяжкой груди необходимо соблюдать режим сна и бодрствования (спать не менее 7-8 часов в сутки), придерживаться сбалансированной диеты, избегать стрессов и не переутомляться.

В день операции пациентке нужно принести с собой в клинику удобную широкую одежду без застёжек и пуговиц в районе груди, а также комплект специального компрессионного белья, которое подбирается по рекомендации хирурга. Последний приём пищи должен быть не позже, чем за 6-8 часов до мастопексии, а жидкости — не позже, чем за 4 часа.

Анестезия при подтяжке груди

Мастопексия выполняется под общей анестезией. Препарат для наркоза и его дозировка подбираются с учётом возраста, роста, веса и состояния здоровья пациентки на обязательной консультации с анестезиологом. Чтобы уменьшить болевые ощущения и снизить риск возникновения обширного кровотечения в зону хирургического вмешательства дополнительно вводят местный сосудосуживающий анестетик.

Ход операции

Перед началом операции хирург наносит на грудь пациентки разметку для хирургических доступов. После этого анестезиолог вводит женщине наркоз.

Врач выполняет разрезы по нанесённой разметке и удаляет поверхностные слои кожи и подкожно-жировой клетчатки. При этом глубокие ткани груди не затрагиваются, чтобы не нарушить естественный кровоток.

Если одновременно с подтяжкой груди проводится редукционная маммопластика, врач также удаляет жировую и железистую ткани. Затем на грудь накладывают швы, фиксируя ткани в необходимом положении. Разрезы ушивают с использованием техники Бенелли, снижающей риск рубцевания швов. Для фиксации прооперированных тканей и их защиты от инфицирования на грудь накладывается антисептическая повязка.

Послеоперационный период

1-2 суток после мастопексии следует оставаться в условиях стационара. Чтобы не допустить воспаления прооперированных тканей и снизить болевые ощущения, пациентке назначают обезболивающие препараты и стандартный 5-дневный курс антибиотиков общего действия.

Давящие и тянущие ощущения в области груди сохраняется не больше 7-10 дней. Дренажи удаляются на вторые сутки с момента проведения мастопексии. Наружные швы удаляются на 7-9 день, а до этого их нужно регулярно обрабатывать обеззараживающим раствором. Внутренние швы рассасываются самостоятельно.

Компрессионное бельё следует использовать не менее 3 недель с момента выполнения операции. Снимать его разрешается только на время гигиенических процедур.

После подтяжки в области груди наблюдаются отёки и гематомы. Синяки сходят в течение 1-2 недель, отёчность — в течение 1 месяца. Ускорить процесс восстановления тканей помогают физиотерапевтические процедуры и уходовая косметика.

Оценить итоговый результат мастопексии можно через 6-12 месяцев после её выполнения, когда полностью спадают отёки, а рубцы разглаживаются и светлеют.

Значение

Мастопексия — это возможность гарантированно вернуть груди тонус и привлекательную форму вне зависимости от степени и причин её опущения. Операция всего за несколько часов даёт эффект, которого крайне сложно (а при птозе 2-3 стадии и вовсе невозможно) добиться с помощью дорогих кремов, упражнений, косметологических процедур, диет. Поэтому хирургическая подтяжка становится лучшим способом вернуть красоту груди, потерянную в силу возраста, грудного вскармливания ребёнка, гормональных нарушений, резкого набора и сброса веса.

Подтяжка груди избавляет женщину от комплексов, позволяет ей чувствовать себя привлекательной в любой одежде, будь то платье с глубоким декольте, обтягивающая водолазка или откровенный купальник. После операции не нужно тратить время и деньги на подбор корректирующего белья, отказывать себе в походах на пляж, в сауну или спортзал с общей раздевалкой. И, конечно же, возможность выглядеть идеально в интимной обстановке самым положительным образом сказывается на личной и семейной жизни женщины.