Пластическая операция уменьшение груди, редукционная маммопластика

Хирургическая операция по уменьшению груди, которая также известна под названием «редукционная маммопластика», выполняется для коррекции объёма гипертрофированных молочных желёз, устранения их птоза (опущения) и асимметрии. Её проведение позволяет не только устранить эстетические недостатки фигуры, но и избавиться от целого ряда сопутствующих заболеваний: остеохондроза и нарушений осанки из-за высокой нагрузки на позвоночник, опрелостей кожи под грудью, проблем со сном и дыханием, хронической мастопатии и т. д.

Гипертрофия молочных желёз может возникать в силу разных причин. Чаще всего ее вызывают изменения гормонального фона, например, в период полового созревания или беременности, а также ожирение. Разрастаться может как железистая, так и жировая ткань, при этом увеличивается либо одна грудь, либо обе. Установлено, что предрасположенность к гипертрофии молочных желёз передается по наследству.

Суть операции по уменьшению груди заключается в удалении излишков жировой, железистой и кожной ткани в проблемной зоне. Обычно редукционную маммопластику выполняют параллельно с подтяжкой груди, уменьшением и исправлением формы ареол и сосков. Операция проводится только пациенткам старше 18 лет, так как до этого возраста грудь ещё продолжает формироваться.

История

Еще в античные времена предпринимались попытки хирургического уменьшения груди. Одно из первых письменных свидетельств выполнения этой операции пришло к нам из Византии и принадлежит медику Paulusom Aegienta. В 16-ом веке он провёл и описал несколько операций по редукции излишков железистой и жировой ткани, а также кожи в области груди. Правда, его пациентами были только мужчины. По крайней мере, никаких упоминаний об уменьшении женской груди в те времена не существует.

Активный прорыв в развитии редукционной маммопластики произошёл в начале 20-го века. В 1905 году H. Morestin описал метод большой дисковидной резекции груди, а спустя три года J. Dehner усовершенствовал эту методику, удалив излишки железистой ткани и жира через полулунный доступ и зафиксировав молочную железу на надкостнице. В 1922 году M. Thorek выполнил уменьшение груди с одновременным перемещением сосково-ареолярного комплекса. Использованная им методика востребована до сих пор — именно она применяется в тех случаях, когда необходимо устранить последствия гигантомастии и сильного птоза молочных желёз.

Подробное описание процесса уменьшения груди составил в 1928 году H. Biesenberger. Он выделил три главных этапа операции: иссечение избытка жировой и железистой тканей, перемещение вверх ареолы и соска и удаление излишков кожи. По этой схеме редукционная маммопластика проводилась более 30 следующих лет.

В 1960-х годах J. Strombeck решил одну из серьёзных проблем, с которой сталкивались врачи при уменьшении груди — нарушение кровоснабжения сосково-ареолярного комплекса из-за иссечения дермального слоя кожи. Он предложил формировать для питания соска и ареолы специальную горизонтальную ножку из дермальной ткани. А в 1967 году D. Robertson и R. Goldwin разработали и стали применять так называемую «пирамидальную редукционную маммопластику», при которой за кровоснабжение и связь сосково-ареолярного комплекса с нервами отвечала не горизонтальная, а вертикальная ножка из дермы.

Когда методика уменьшения груди достигла довольно высокого уровня, пришло время задуматься и об эстетической составляющей операции. C. Dufourmentel, R. Mouly и P. Regnault предложили выполнять иссечение разросшейся ткани через наружный нижний сектор молочной железы, а C.Lassus и M.Lejour — через вертикальный разрез от соска к складке под грудью. И в том, и в другом способе был устранён главный косметический недостаток редукционной маммопластики прошлых лет — неэстетичные шрамы от грудины к центру желёз.

Классификация

На сегодняшний день редукционная маммопластика выполняется двумя основными способами, которые отличаются друг от друга местом расположения хирургических доступов:

  1. С вертикальным доступом. Разрез выполняется от нижней границы ареолы до складки под грудью. Это обеспечивает минимальное травмирование тканей, а рубец после заживления оказывается практически незаметным. Но с помощью вертикальной редукции можно удалить не более 800 граммов гипертрофированной ткани, поэтому для коррекции очень большой груди она не подходит
  2. С якорным (Т-образным) доступом. В этом случае к вертикальному разрезу добавляется еще и горизонтальный. Он выполняется в складке под грудью. Т-образная редукционная маммопластика травматичнее своего аналога, восстановление после неё дольше, а визуальный результат у неё менее привлекательный из-за наличия сразу двух рубцов. Зато она позволяет удалить до нескольких килограммов избыточной железистой и жировой ткани

Планирование операции

При обращении в клинику эстетической медицины по поводу уменьшения груди пациентка направляется на консультацию к хирургу. Он проводит осмотр молочных желёз, задаёт вопросы для определения причин гипертрофии тканей, рассказывает о способах проведения и результатах операции, возможных осложнениях и ограничениях. Для выбора подходящего способа выполнения хирургического вмешательства грудь обмеряется, определяются наличие птоза, растяжек, воспалительных процессов и т. д.

Как и любая другая полостная операция, редукционная маммопластика имеет ряд противопоказаний. Поэтому на консультации врач выясняет, не кормит ли пациентка ребёнка грудью, нет ли у неё онкологии, сахарного диабета, серьёзных заболеваний внутренних органов, проблем со свёртываемостью крови. Для полноценной проверки состояния здоровья и выбора оптимального способа маммопластики пациентка направляется на медицинское обследование.

Подготовка к операции

Чтобы точно установить, нет ли у пациентки противопоказаний к хирургическому уменьшению груди и не приведёт ли операция к опасным осложнениям, назначаются консультации и осмотры у терапевта, маммолога, анестезиолога. При наличии каких-либо хронических заболеваний необходимо также встретиться и с профильным специалистом. После этого пациентка проходит анализы крови (общий, биохимический, на основные заболевания (RW, HbSAg, HCV, ВИЧ), резус-фактор и группу), мочи, ЭКГ, УЗИ или маммографию.

В ходе подготовки к уменьшению груди пациентке необходимо отказаться от употребления алкоголя и табака, приёма препаратов, которые разжижают кровь. Перед операцией необходимо не есть минимум 8 часов и не пить минимум 4 часа.

Анестезия

Редукционная маммопластика выполняется только при общей анестезии. Она может быть выполнена и внутривенно, и эндотрахеально. Продолжительность нахождения пациентки в состоянии наркоза — около 2 - 3 часов в зависимости от объёмов операции и необходимости проведения дополнительных манипуляций, например, уменьшения ареол.

Ход операции

  1. Подготовительный этап. Врач фотографирует грудь пациентки с разных ракурсов и наносит на кожу в зоне будущего хирургического вмешательства схему расположения разрезов. Чтобы она была выполнена правильно, женщина должна в этот момент стоять. После нанесения разметки пациентке даётся наркоз
  2. Этап создания хирургических доступов. Кожа пациентки обеззараживается, после чего по заранее нанесённой разметке выполняются разрезы
  3. Этап иссечения тканей. Хирург в соответствии с предварительно выполненными расчётами удаляет с груди пациентки необходимое количество железистой ткани и жира. Если это необходимо, выполняется отделение и перемещение сосково-ареолярного комплекса вверх. Излишки кожи удаляются, а ткани фиксируются в нужном положении
  4. Этап наложения швов. Разрезы закрываются косметическими швами, для отделения тканевой жидкости устанавливаются дренажные трубки. При этом чаще всего используются рассасывающиеся нити, которые не нужно снимать

Финальным этапом операции становится наложение на грудь стерильной фиксирующей повязки.

Послеоперационный период

Уменьшение груди требует нахождения в стационаре под наблюдением врачей в течение 24 часов. После этого пациентка может отправляться домой. Покой и постельный режим стоит соблюдать ещё около 5 - 7 дней, а затем можно вернуться к привычному образу жизни с некоторыми ограничениями. Оценить итоговый результат операции можно не раньше, чем через 3 - 6 месяцев после её выполнения, когда полностью спадут отёки и заживут швы.

Гематомы на месте хирургического вмешательства при уменьшении груди сохраняются до 1 - 1,5 недель, отёки — до 5 недель. В районе груди могут наблюдаться болезненность, тяжесть и другие неприятные ощущения. Для их устранения врач выписывает обычные обезболивающие.

В первую неделю необходимо носить на груди давящую повязку, а затем до полного заживления тканей груди — специальный хирургический бюстгальтер. В это время не стоит принимать душ и ванну. Эти гигиенические процедуры заменяются на протирание тела влажной губкой. Запрещается поднимать руки вверх, чтобы не допустить повреждения прооперированной зоны.

Дренаж удаляется в течение первой недели с момента выполнения операции. Обычно это происходит уже во время первого планового визита к хирургу. Если швы были наложены нерассасывающимися нитями, они снимаются на 10 - 14 день. Рубцы полностью заживают и светлеют через 2 - 3 месяца со дня операции, а через полгода можно пройти курс лазерной шлифовки или других косметологических процедур для их удаления.

Занятия спортом, активный отдых, посещения бани и сауны, солярия, бассейна нужно возобновлять не ранее, чем через 1,5 - 3 месяца после выполнения редукционной маммопластики. Женщинам, которые перенесли эту операцию, не нужно пренебрегать ношением бюстгальтера, а во время физических упражнений обязательно надевать поддерживающий спортивный лифчик, иначе грудь снова обвиснет, и эффект от её уменьшения и подтяжки будет потерян.

Значение

Редукционная маммопластика позволяет всего за несколько часов уменьшить слишком большую грудь, устранить её асимметрию, возрастной или возникший после беременности и грудного кормления птоз. Сразу после операции фигура становится пропорциональной и гармоничной, значительно упрощается выбор одежды и бюстгальтеров, ведь размер груди становится стандартным. Пропадает навязчивое и не всегда уместное внимание со стороны окружающих. Всё это самым лучшим образом сказывается на психологическом состоянии и позволяет забыть о комплексах.

Операция по уменьшению груди становится большим плюсом и для здоровья женщины. Сразу же снижается нагрузка на позвоночник, отступают боли в шее и спине, улучшается осанка, исчезают одышка и бессонница из-за невозможности лечь на спину или на живот, перестаёт потеть и воспаляться кожа под грудью. Упрощается и процесс обследования груди на предмет наличия опухолей и воспалительных процессов.

Не стоит думать, что редукционная маммопластика — операция, необходимая только женщинам. Она показана и мужчинам, которые страдают от гинекомастии — увеличения молочных желёз. Операция позволяет им обрести мужественную фигуру, что делает их привлекательными в глазах окружающих, повышает их самооценку.